Гидротехнические сооружения (ГТС) – это сооружения, предназначенные для использования водных ресурсов (рек, озёр, морей, грунтовых вод и т.д.) по соответствующему назначению.
В соответствии с водным законодательством Российской Федерации эксплуатация гидротехнических сооружений любого типа и назначения должна осуществляться с выполнением мер по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания, в том числе установка эффективных рыбозащитных устройств и сооружений для предотвращения попадания молоди рыб от 12 мм и выше и других водных биологических ресурсов в водозаборы и водоприемники ГТС.
В зависимости от места расположения гидротехнические сооружения могут быть морскими, речными, озёрными, прудовыми и т.д.
По функциональному назначению выделяют следующие виды ГТС: водосбросные сооружения; водоспускные и водовыпускные сооружения; водопроводящие сооружения; водоподпорные сооружения; энергетические сооружения; судоходные сооружения; берегозащитные и берегоукрепительные сооружения и другие.
Среди морских гидротехнических сооружений особо следует отметить морские нефтегазопромысловые сооружения (МНГС) по разведке и добыче углеводородов. К ним относятся морские ледостойкие стационарные платформы (МЛСП), самоподъемные платформы и буровые установки (СПБУ), плавучие полупогружные буровые установки (ППБУ), буровые суда (БС) и другие.
Авторские права интеллектуальной собственности сайта www.osannas.ru защищены Федеральным законодательством. Уголовный кодекс РФ Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав Часть 2.
© 2005-2020 ОСАННА