На главную страницу ООО «Осанна»

Производство, наука, инновации

Рыбоохранные мероприятия на гидротехнических сооружениях являются одним из редчайших направлений в области охраны окружающей среды, над которым в России работают в буквальном смысле единицы. В их числе саратовское предприятие «ОСАННА», занимающееся научным, проектным и технологическим обеспечением природоохранных мероприятий. Сегодня компания возглавляемая, генеральным директором С. Салиенко, выполняет самые глобальные проекты, определяющие лицо России в этой области. Производственная деятельность успешно совмещается с исследовательской работой, обеспечивая преемственность научной школы. Ведущие сотрудники системно участвуют в конференциях, семинарах и других научных мероприятий по рыбозащите.

– Сергей Николаевич, в чем заключается основная задача проводимых рыбозащитных мероприятий?

– Сегодня для любой водной экосистемы большое значение имеет способность противостоять хозяйственным воздействиям. Современные международные стандарты, нормы и правилами предъявляемые к инженерным водозаборным сооружениям, заключаются не только в подаче требуемого расхода воды и защите отводящих каналов от наносов, но и в сохранении экологического равновесия района возведения объекта, в сохранение флоры и фауны, в защите молоди рыб от попадания в водозаборы, где молодь погибает тысячами.

Специалист нашего направления должен обладать поистине уникальными знаниями, ведь РЗУ создаются под объект с уже заданными техническими параметрами, а район установки имеет свои природные характеристики.

Огромный пласт предпроектной работы, проводимый в местах дислокации, включает в себя биологические, гидрологические, геологические, топографические, ихтиологические, климатические изыскания. Результаты систематизируются и служат исходными данными трех различных аспектов разрабатываемого проекта: техническими в виде технико-экономической характеристики водозабора; биологическими в виде рыбоводно-биологического обоснования; гидрологическими в виде естественноисторической характеристики района проектирования. И мелочей здесь нет.

– Что позволяет Вам единственным в России самостоятельно проводить весь комплекс работ по созданию и установке РЗУ?

– Сильная научно-исследовательская группа, конструкторское бюро и собственная производственная база обеспечивают выполнения полного замкнутого цикла работ от разработки рабочего проекта до монтажа изготовленного оборудования на месте эксплуатации.

Современные технические ресурсы, в том числе и технология компьютерного численного моделирования, обеспечивают выполнение расчетов, конструирование и моделирование в формате ЗD, что позволяет конструкторам не только определить геометрические и гидравлические параметры гидротехнического сооружения, но выявить недостатки и подчеркнуть достоинства его эксплуатации.

Производственный цех обеспечивает изготовление и сборку конструкций РЗУ любых габаритов и сложности. Автотранспорт осуществляет мобильное передвижение к объектам исследовательских работ и перевозку готового оборудования.

– Разработанные компанией РЗУ для плавучих полупогружных и стационарных буровых установок подобыче нефти и газа на шельфах морей сегодня являются одними из самых совершенных в мире (предприятие участвует во многих международных проектах). Что обеспечивает проведение работ на таком уровне?

– Мы пристально отслеживаем последние мировые тенденции проектирования РЗУ, изучаем и анализируем последние отечественные и зарубежной разработки по рыбозащите. Для этого выписываются и переводятся с ведущих европейских языков последние научные труды.

В области научно-исследовательских и технических решений мы активно сотрудничает с ведущими научными и производственными центрами страны: ФГУ «ГосНИОРХ», ФГУП КаспНИРХ, ФГУ «ВолжНИИГиМ», Межведомственной ихтиологической комиссией (МИК), ЦКБ «Коралл», ЦКБ «Рубин», Тверской государственный технически институт, Институт «ГидроПроект», ЦУРЭН и др.

Очень тесно работаем с ФГОУ ВПО «Новочеркасская государственная мелиоративная академия». Научные разработки академии находят непосредственное применение в нашей работе, а научно-исследовательские изыскания компании «ОСАННА» вносят коррективы при выработке некоторых теоретических аспектов. Практическая работа специалистов предприятия легла в основу нескольких диссертационных тем на кафедре «Гидротехнические сооружения» академии, многих научных работ, двух десятков моделей рыбозащитных устройств, запатентованных организацией. Наши специалисты постоянные участники научных мероприятиях по нашей тематике. В частности, в середине мая сотрудники компании приняли участие в конференции «Современное состояние проблемы рыбозащиты и рыбопропуска, их роли в сохранении водных биологических ресурсов».

Повышение квалификации, совершенствование профессиональных навыков, освоение новых технологии производства персонал проходит в учебных центрах Саратова, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.

– Как формировалось интеллектуальное ядро компании?

– Многие ведущие специалисты компании были научными сотрудниками ФГУ «ВолжНИИГиМ». Я и сам начинал здесь свою работу, пройдя путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по производству. В годы перестройки научное направление по гидротехническим исследованиям и РЗС было закрыто, а отдел по рыбозащите, в котором я начинал работать конструктором, ликвидирован. Многие профессионалы ушли... А я не смог... Люблю свою работу...

Предприятие «ОСАННА» создано в 1995 году. Постепенно по мере увеличения объемов работы, расширения круга решаемых проектами задач формировалась команда. Сначала пришли биологи, затем инженеры-гидротехники, была создана группа конструкторов. Основной коллектив сложился к 2000 году. Опыт работы ведущих сотрудников в данной сфере составляет 15-30 лет. Многие из них принимали активное участие в проектировании и строительстве РЗУ и сооружений на основной части водозаборов страны.

Сегодня компания «ОСАННА» – коллектив, который самостоятельно, на высоком научно-техническом уровне, выполняет все этапы работ: от выбора рыбозащитных мероприятий с рыбоводно-биологическим обоснованием и согласованием в контрольно-надзорных органах, до сдачи устройства в эксплуатацию и определения его эффективности.

– В 1992-2000 годах был нанесен ощутимый удар по преемственности в экологической науке. Большинство ведущих специалистов страны находятся в преклонном возрасте. Как решается кадровый вопрос?

– Мы готовим собственные кадры из числа выпускников ВУЗов. Экология сильно отличается от других отраслей народного хозяйства. В ней нет монотонности. Это постоянное открытие нового не только для себя, но и для тех с кем ты работаешь. Первоначальные знания требуют постоянного совершенствования. Без динамичного развития, любви к своей работе ничего не получится. Поэтому, рассматривая кандидатуру нового сотрудника, я первую очередь стараюсь определить его заинтересованность делом, которым он будет заниматься. Если есть желание, то опыт придет, а высокий профессионализм конструкторов выработает у начинающего ученого творческий подход. Наша молодежь принимает самое активное участие в разработке и внедрении новых рыбозащитных устройств и сооружений, модернизации уже существующих РЗУ.

– Последствия воздействия человека на водные биоресурсы соизмеримы с последствиями природных процессов, протекающих миллионы лет. Расскажите о Вашем проекте по созданию инновационного центра в рамках «Федеральной целевой программы по развитию рыбохозяйственного комплекса страны».

– Сегодня основной задачей в области рыбозащиты является поддержание равновесия между ресурсами водоема и их использованием, т.е. создание и функционирование управляемого рыбного хозяйства с устойчивой биопродуктивностью. Компания готова на собственные средства в рамках «Федеральной целевой программы по развитию рыбохозяйственного комплекса страны» создать инновационный научно-технический центр – экспериментальную базу – по сохранению и искусственному воспроизводству рыбных запасов.

Функционирование предлагаемого компанией центра позволит вести научные разработки в области расширения видового и количественного состава рыбы, создать новые технологии по ее разведению, акклиматизации и зарыблению водоемов. Знания и опыт специалистов компании обеспечат качественное решение задач в рыбохозяйственной сфере. В социальном аспекте строительство и функционирование инновационного центра в период экономического спада приведет к созданию нескольких десятков новых рабочих мест, в том числе и для творческой части дипломированной молодежи.

– Сергей Николаевич, Вами в соавторстве с коллегами и самостоятельно опубликовано более десятка статей по рыбозащите. Что необходимо сделать для решения острых экологических проблем в нашем государстве?

– Значительная часть сегодняшних проблем вызвана не хозяйственной или экономической необходимостью, а является следствием грубых ошибок и незнанием законов природы. Задача в первую очередь заключается в том, чтобы не решать экологические проблемы, а не создавать их. Одной правовой основой природоохранную деятельность не реализуешь. Необходимо чтобы и у производственника и у гражданина формировалась подлинная культура по отношению к окружающей среде, здравом сосуществовании человека и природы. Великой нацией нас делает не наше богатство, а то, как мы его используем.

Наталия Савченко

Деловое обозрение. Поволжье. №3 (18), июнь 2010 г.