Карта сайта

На главную страницу ООО «Осанна»

Пресса о нас


«Осанна» – спаси же!

Фирма, названием которой стал молитвенный древнегреческий возглас, действительно спасает: природу, себя и других людей. Не на словах, а своим трудом, знаниями, инновациями и неподдельным желанием помочь.


– Сергей Николаевич, в чем заключается основная задача проводимых рыбозащитных мероприятий?


Сколько гибнет рыбы в водозаборных сооружениях и сколько учтенных и неучтенных насосов качает воду из Волги и всех других водоемов страны, никто, наверное, не подсчитает. Они, как черные дыры, со скоростью от десятков до нескольких сотен кубов в секунду вместе с водой поглощают личинок, икру и молодь рыбы, гидробионтов (их кормовую базу) и другую живность Многоведомственных потребителей воды не очень-то интересует, что происходит в это время в подводном космосе. Было время, когда на поля орошения подавали волжскую воду вместе с рыбной мелочью. Проблемы предотвращения попадания и гибели рыбы в водозаборах и гидротехнических сооружениях в профессиональном плане, а еще более чисто в человеческом, потому что это не может не быть взаимосвязанным, волнуют коллектив ООО «Осанна».


«Кокон», «конус», «барабан»

Научно-производственная фирма ООО «Осанна» создает рыбозащитные комплексы и рыбозащитные сооружения (РЗУ) любых типов. Фирма образована в 1995 году, когда научные сотрудники разваливающегося ВолжНИИГиМа остались без работы.


– Опыт и желание изменить гибельную для рыбы ситуацию вернули нас к профессиональной деятельности, – вспоминает самое начало директор Сергей Салиенко. – Все эти годы фирма не просто выживала, а выросла до уникального предприятия, услуги которого востребованы в России, а также в иностранных компаниях и в глобальных проектах. Нам это удалось за счет собственной производственной базы, проектно-конструкторского бюро и научно-исследовательской группы.


По сути, как считает Сергей Николаевич, фирма прошла весь путь развития специфических конструкций от примитивных защитных решеток и сеток до сложных многокомпонентных сооружений и устройств. Основная задача РЗУ звучит, как библейские заповеди: не травмировать рыбу, предотвращать гибель молоди, отводить ее от источника опасности. Особенность конструкций состоит в том, что каждая из них индивидуальна и единична и создается в зависимости от типа конкретного водозабора и его назначения. Для разработки проекта требуется всесторонний анализ ихтиологической обстановки в районе объекта, видового состава, условий питания, миграции и нереста рыб, гидрологических особенностей, включая изменение скорости течения, температуры воды, ледовых условий и другой информации. Кроме того, необходимы такие параметры, как удобный доступ для контроля, очистки и ремонта, а также экономичность. Так что над проектом работают разные специалисты: ихтиологи, биологи, гидроинженеры, механики, инженеры-гидравлики и программисты, использующие для решения задач компьютерное моделирование. Каких только конструкций нет в «портфеле» фирмы – «кокон», «конус», вращающийся жалюзийный барабан, жалюзийный экран с потокообразователем, отпугивающим и отводящим рыбу от опасности, электрорыбозаградители – оборудование нового поколения, более надежные, компактные, энергоэкономичные и эффективные, и все устройства постоянно совершенствуются. Вот почему директор мотивирует коллектив на развитие. В фирме ведется научно-исследовательская работа, сотрудники участвуют в конференциях и семинарах, перенимают зарубежный опыт, публикуют статьи в научных изданиях. Все молодые специалисты учатся в аспирантуре. Показатель творческой производительности – более 20 патентов на новые конструктивные и технологические решения и изобретения. Законодательство требует эффективность РЗУ не менее 70% для рыб промысловых видов. «Осанна» предлагает проекты с эффективностью более высокой, доходящей до 100%.


Небольшой коллектив из небольшого города Энгельса за 16 лет разработал, изготовил и внедрил рыбозащитные устройства и сооружения на более 100 объектах – на Приволжской, Энгельсской, Ровенской оросительных системах Саратовской области, на водопроводных станциях, технических водозаборах Астрахани, Москвы, Челябинска, Казани, Самары, в Нижегородской, Ленинградской, Волгоградской, Ростовской, тверской областях, Молдавии, Украины, Казахстана, Краснодарского и Приморского края. Сколько тонн рыбы при этом спасено! Высокая квалификация и знания позволяют выполнять качественно и быстро весь комплекс работ по предпроектным изысканиям, проектированию, согласованию проектных разработок в органах Росрыболовства, строительству, изготовлению, монтажу, пуско-наладке рыбозащитных устройств и сооружений и определению их эффективности. По научно-техническим вопросам фирма тесно сотрудничает с такими центрами, как Новочеркасская государственная мелиоративная академия, Тверской государственный технический университет, КаспНИРХ, ГосНИОРХ, ЦУРЭН и другими.


Отношение к экологии - показатель культуры

Сегодня Волга и большинство рек России превращены в природно-техногенные системы с комплексами гидротехнических сооружений, от которых самые тяжелые потери несет рыбное хозяйство. В советское время сложилась практика защиты и охраны рыбных запасов: законодательная база, обязавшая оборудовать специальными устройствами для предотвращения попадания и гибели рыб водозаборы любых типов и назначения, службы контроля их работы, были построены некоторые рыборазводные хозяйства в качестве компенсации за наносимый рыбным запасам ущерб. Не будем говорить о степени эффективности этой системы, важно, что она была, а к настоящему времени от нее практически мало что осталось.


– Раньше инспектор рыбоохраны каждую весну проверял водозаборы, составлял акт нормативного соответствия РЗУ, выдавал предписания, мог применить штрафные санкции, – вспоминает Николай Николаевич Михайлов, ихтиолог и гидротехник, заместитель директора ООО «Осанна». – В 80-е годы прошлого столетия Энгельсская оросительно-обводнительная система должна была заплатить за гибель рыбы 1,3 млн. рублей – в нынешних деньгах добавьте два, а то и три нуля! Сегодня контроль отсутствует, многие устройства 50-60-х годов устарели, засорились и давно не работают. Мы готовы модернизировать их, заменить современными, более эффективными и удобными в эксплуатации.


– Необходимо провести мониторинг рыбозащитных устройств и мониторинг насосных водозаборных станций, чтобы навети здесь порядок. И надо запретить хотя бы лет на пять хаотичный вылов рыбы, – поддерживает больную тему Сергей Николаевич. – Установленный ныне порядок инспекторских проверок с периодичностью один раз в три года совершенно не годится для экологической сферы, так как приведет к большим потерям. Кроме того, с 2010 года отменена Инструкция о порядке осуществления контроля за эффективностью РЗУ и проведения наблюдений за гибелью рыбы на водозаборных сооружениях – не осталось оценочного инструмента их работы. Бесконтрольность и незаинтересованность владельцев водозаборов приводит к тому, что рыбозащитные устройства эксплуатируются неправильно, с нарушениями, а то и вовсе могут быть отключены ради увеличения мощности насоса. Эффективность рыбозащитных сооружений в большей степени зависит от личностных качеств руководителей как на этапе подготовки исходной документации, так и в процессе обслуживания РЗУ. За рубежом вопросов строить или не строить не возникает, альтернативы просто нет, причем уровень эффективности РЗУ доходит 100%. Есть даже такие устройства, которые защищают не только рыбу, но и икру. Экологические вопросы у американцев, англичан, японцев, у других народов в приоритете. Вообще отношение к экологии - это показатель уровня культуры страны, культуры народа.


Инновации в море (или Первые в мире?)

Отсутствие единого стандарта в любой работе считается недостатком, но для «Осанны» возможность творческого подхода и реализации нестандартных решений стала тем счастливым поплавком, который удержал на плаву коллектив и вывел его на новую производственную орбиту. С 2003 года энгельсская фирма первой в Российской Федерации стала разрабатывать уникальные рыбозащитные устройства для морских нефтегазовых сооружений по разведке и добыче углеводородов, которым до сегодняшнего дня аналогов ни в России, ни за рубежом нет. Такими устройствами оснащены водоприемники плавучих полупогружных буровых установок «Полярная звезда» и «Северное сияние», входящих в состав глобального проекта «Северный поток», платформы проекта Сахалин-2 и более десятка других в Каспийском, Охотском, Баренцевом, Печерском морях и на Обской губе. Среди заказчиков - крупные иностранные компании, так что в штате фирмы появился еще и свой переводчик.


– Интенсивное освоение морского шельфа связано с увеличением водоотбора для технических и санитарных нужд на участках нереста и нагула ценных промысловых рыб. В этих условиях гибель молоди приводит к нарушению непрерывного биологического процесса естественного воспроизводства рыбных запасов, – рассказывает Сергей Николаевич, – При водоотборе во время буровых работ страдает вся экосистема, гибнет планктон, донные животные и млекопитающие. В отличие от других стран только нашим законодательством предусмотрены РЗУ на морских нефтегазовых сооружениях. Рассказывали, что когда об этом узнали в голландской фирме «Маерск Эксплорер», собиравшейся ставить буровую платформу на шельфе Среднего Каспия, там просто оторопели. Но деваться некуда – вышли на нас. Так получилось, что мы работаем и на авторитет страны. У нас в России есть силы и возможности разрабатывать и внедрять прорывные природоохранные технологии и научно-технический уровень ничуть не ниже зарубежного, – убежден Салиенко. – У нас создана серьезная научная российская школа рыбоохранных сооружений и мелиораций, которую возглавляет академик, директор института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН Дмитрий Сергеевич Павлов. Надо только не терять, что имеем, и делать свое дело с душой.


«Известия» Приволжья

Спецвыпуск «Экология. Волга 30 лет спустя», декабрь 2011 г.